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Fabienne FOREZ

Le savon a tout bon

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Le Savon a tout bon

 

Longtemps délaissé au profit des gels douche, il fait son grand retour. Economique et écologique, il a tout pour séduire.

Trop rétro, trop décapant, pas très sexy…Quasi relégué au rang de produit ménager, le savon revient de loin.

 

Pourtant, il regorge de qualité, à commencer par sa composition : des huiles végétales (olive, palme, coco…) auxquelles on ajoute une base minérale (soude pour un savon dur, potasse pour un savon mou ou liquide) et d’autres ingrédients naturels comme le miel, le lait ou les huiles essentielles. Quant à son principe de fabrication, la saponification, c’est la plus ancienne réaction chimique inventée par l’homme. Il a le pouvoir de fixer les graisses à l’eau de rinçage et donc…de laver ! Ecologique, car biodégradable, il est bien plus économique qu’un gel douche, dure longtemps, et coûte moins cher. Artistiquement emballé, c’est désormais le cadeau chic que l’on offre à un dîner, en passe de détrôner la bougie parfumée. Adeptes du naturel, du fabriqué en France, le savon met tut le monde d’accord. Reste à trouver celui qui nous convient.

 

 

image.png.75ba31d17ab1c66ba068b91fa515949a.pngSavon d’Alep, l’originel

C’est pratiquement le plus vieux savon du monde. Ainsi, mille ans avant notre ère, les maîtres savonniers d’Alep inventent le premier savon à l’huile d’olive et de soude végétale, auxquelles ils ajoutent un produit local : l’huile de baie de laurier. La recette aurait atteint l’Europe durant les croisades, faisant du savon d’Alep l’ancêtre des savons durs. Comme le raconte Christine Delpal, fondatrice de la marque Karawan, sa fabrication dépend beaucoup du climat particulier de la région d’Alep. « De novembre à janvier, après la pression des olives, on prépare le mélange d’huiles d’olive, de laurier et de soude dans de gros chaudrons où il cuit quarante-huit heures. Puis le maître savonnier injecte de l’eau « pour nettoyer la soude ». La pâte est ensuite coulée au sol, dans des halles à l’architecture spécifique où le froid sec lui permet de se solidifier en vingt-quatre heures. Le savon est alors vert. Il est découpé et monté en tours à l’étage, sous des toits en croisillons de bois, où il va sécher pendant neuf mois sous le climat continental du nord de la Syrie. » Aujourd’hui, en raison de la destruction d’Alep au cours de la guerre, il n’existe plus de savonnerie dans la ville même, mais les maîtres savonniers en ont recréé dans la campagne environnante depuis un peu plus de trois ans (2015/2016). La marque Alepia, elle, a choisi de rapatrier son partenaire maître savonnier en région parisienne et y a bâti une savonnerie, même si le climat est différent.

Attention, face à la demande accrue du savon d’Alep, certaines savonneries ont commencé à produire avec de l’huile de palme, moins chère. Ce n’est donc plus du vrai et ses propriétés en sont altérées. Car, côté usage, on l’aime pour ses vertus assainissantes et antiseptiques. Et plus la concentration en huile de baie de laurier est importante (8%, 20% ou 35%), plus il est antiseptique (et cher). Adapté à toutes les peaux, il peut-être aussi utilisé comme shampooing, mais il est particulièrement conseillé aux peaux sèches (en cas d’eczéma ou de psoriasis) et acnéiques (à 20%). Hypoallergénique, sans conservateur, sans parfum, sans adjuvant, il est très pur et convient même pour la toilette des bébés. Seule contrainte, il faut aimer son odeur particulière !

 

 

image.png.a484463af70e5d9b72c28c8b29cf2472.pngSavon de Marseille, le traditionnel

Au Moyen-âge, l’industrie du savon se diffuse sur les côtes méditerranéennes et le port de Marseille devient le principal centre de transit des matières premières et des parfums utilisés pour sa fabrication. Au IXème siècle, de nombreuses savonneries s’y installent et fabriquent un savon très doux à base d’huile d’olive et non plus de graisse animale. L’appellation « savon de Marseille » est née, fixée par l’édit de Colbert en 1688. Les formules authentiques ne contiennent ni produits chimiques, ni colorants, ni conservateurs, ni graisses animales, et sont fabriquées par des maîtres savonniers dans des chaudrons (attention aux copies). Le savon de Marseille e présente sous forme de cubes estampillés sur les six faces et contient 72% d’huile végétale, souvent de palme ou de coprah (couleur crème), ou d’huile d’olive-ce dernier, vert, est plus doux pour la peau, mais il est de plus en plus rare.

La plupart sont à base d’huile de palme ou de coprah, « enrichis en huile d’olive ». Le savon de Marseille s’utilise au quotidien sur tous les types de peau, à condition, pour les plus sèches, de compléter par un lait hydratant. Son pouvoir désinfectant lui permet de nettoyer efficacement les plaies. Il suffit de se laver préalablement les mains avec ce savon, puis d’en appliquer directement sur la plaie, avant de rincer à l’eau claire.

 

image.png.0680e9e3a2e9716c491549ee0e5f4217.pngSavon au lait d’ânesse, le complice anti-âge

Selon la légende, Cléopâtre prenait des bains au lait d’ânesse pour préserver sa beauté. Rien n’est avéré, mais c’est, avec le lait de jument, le plus proche du lait maternel humain. Très bien toléré par toutes les peaux, il est riche en vitamines, oligoéléments, acides gras essentiels, minéraux, protéines et acides aminés qui renforcent son action hydratante, nourrissante et régénérante. Il est réputé pour son effet tenseur et antirides. Les savons au lait d’ânesse sont souvent fabriqués artisanalement, directement dans des asineries. Pour que le lait garde ses vertus, il est ajouté à froid en fin de fabrication, à hauteur de 10 à 40%. Le lait d’ânesse étant très rare, ce savon est assez onéreux et on peut le réserver à la toilette du visage.

 

image.png.00c2e3f341e6e51fe5423360410f6a42.pngSyndet, le savon sans savon

Son nom est une abréviation de « synthetic detergent », car il est composé d’agents lavants de synthèse issus de dérivés extraits du pétrole., mais on le trouve aussi sous les appellations pain dermatologique ou savon sans savon. Sa création date de la seconde guerre mondiale, quand le général Douglas MacArthur a demandé aux chimistes américains de fabriquer un produit qui permettrait aux GI cantonnés dans les îles du Pacifique de se « savonner » avec de l’eau de mer. D’un pH plus proche de la peau que le savon classique, il est souvent enrichi d’ingrédients relipidants (beurre de karité, huile de coton ou d’abricot…), d’où la mention « surgras » pour certains. Il est recommandé aux peaux fragiles et réactives et convient parfaitement à la toilette du visage.

 

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Savon surgras, l’ami des peaux sèches

A la différence du syndet, le savon surgras possède la même base d’huiles végétales et de soude que le savon traditionnel, mais il est enrichi en agents nourrissants : du beurre de karité, de l’huile d’amande douce le plus souvent, ou encore de la crème pour le célèbre Dove. Il convient donc parfaitement aux peaux sensibles et sèches, mais peut évidemment être utilisé aussi pour les peaux normales.

 

image.png.29c1eca57272b2de21db74787a17da96.pngSavon parfumé, le cadeau déco

Fragrances délicieuses et jolis emballages en font de vrais cadeaux plaisir ! Mais, si agréables soient-ils, les peaux très sensibles doivent les éviter, car les parfums majorent le risque de réactions cutanées. Et tous ne se valent pas :  certains d’entre eux se ramollissent très vite, car ils contiennent trop d’eau et n’ont pas séchés assez longtemps lors de leur fabrication. 

 

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Les meilleurs sont parfumés « à cœur », c’est-à-dire qu’ils conservent leur parfum tout au long de leur utilisation. Comme le célèbre savon rond de Roger & Gallet, fabriqué à la savonnerie de l’Atlantique, dernier gros savonnier de France, à Rezé, près de Nantes. Sa qualité est assurée par le fait que l’on incorpore les huiles essentielles parfumantes une fois la pâte de savon refroidie, afin que celle-ci ne soit pas dénaturée. Ne pas croire pour autant que seuls ceux qui sont chers sont de bons savons parfumés. Chez le Petit Marseillais, numéro un en nombre d’unités vendues en France, on parfume aussi les savons à cœur.

 

 

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Savon au charbon, l’allié détox

Le charbon c’est l’un des ingrédients les plus en vogue auprès des peaux mixtes et grasses, grâce à ses propriétés détoxifiantes, purifiantes et matifiantes. A base de bois carbonisé, il a un forte capacité d’absorption des impuretés. On les retrouve ans des masques, des soins détoxifiants, mais aussi des savons. Ceux-ci sont recommandés pour les peaux des fumeurs, des personnes vivant dans un environnement pollué ou sujettes aux points noirs et aux boutons.

 

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Savon au chanvre, contre les irritations

Celui-ci, je l’ai découvert cet été, en visitant le musée du Chanvre, près de Limoges, avec Marie-Jeanne.

L’huile de chanvre dans les savons apporte aux savons naturels ses propriétés hydratantes, régénérantes et calmantes.

La saponification à froid est une méthode de fabrication ancestrale, qui par l’association de corps gras et de soude forme du savon et de la glycérine. Le savon à froid doit ensuite respecter une cure de séchage de quatre à six semaines : ce temps est nécessaire à l’achèvement complet de la saponification et à l’évaporation de l’excès d’eau.L’avantage de ce procédé est ainsi de préserver les propriétés et les vertus de chaque huile, chaque beurre. La glycérine formée naturellement est entièrement conservée,pour que le savon mousse, de beurre de cacao et d’huile essentiel de géranium.

Ce savon est une solution pour les problèmes de peau, riche en Oméga, en acides gras, en vitamines et minéraux, terpènes – huile essentielle – et cannabinoïdes, notamment le CBD, elle hydrate la peau et stoppe les démangeaisons et les irritations.

 

 

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