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Fabienne FOREZ

Pâte à pain

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Pour celles qui ne pourraient se déplacer chez leur boulanger habituel en ces jours de confinement du au coronavirus,  je vous livre ci-après la recette de pâte à pains que je pratique toutes les semaines pour mon usage personnel ( ou celui de mes invités).

C'est beaucoup moins compliqué qu'on ne se l'imagine. Si vous faites régulièrement du pain, mieux vaut faire alors sa propre levure et la "nourrir" régulièrement. Etant seule, je fais mon pain avec de la levure en sachet du commerce.

image.gif.9d610ab79f53f9d1a802b9cf0ca76343.gifCe pain ne sèche pas trop, et se conserve 2 à 3 jours en l'enveloppant dans un linge propre.

Pâte à pain

 

Pour un pain de 700/750 grammes

·         500 grammes de farine de blé, T55

·         300 grammes d’eau

·         10 grammes de sel ( 1 petite cuillère à café et demi)

·         10/11 grammes de levure de boulanger (2 sachets en principe)

 

 

11-    Mélanger la farine, la levure et le sel

22-   Ajouter l’eau peu à peu en pétrissant à la main pendant 10 à 15 minutes

(je pétris au robot pendant huit minutes)

33-   Faire une boule, couvrir d’un linge propre et laisser reposer 90 minutes

44-   Pétrir de nouveau la pâte à la main 5 minutes environ.

55-   La façonner alors à la forme désirée et la disposer sur un papier cuisson.

66-   La laisser reposer encore 40minutes maximum.

77-   Préchauffer le four à 240 °C (thermostat 😎

88-   Ciseler avec une lame de rasoir et saupoudrer de farine

99-    Enfourner pendant 32 minutes, en mettant un peu d’eau dans un bol, pour que le pain s’humidifie bien

 

Pour le pain de seigle, c’est la même fabrication

Pour du pain plus campagnard, prendre de la farine T65, voire même T85

 

 

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